Wedang
jahe merupakan minuman tradisional yang berasal dari daerah Jawa Tengah
dan juga Jawa Timur. Dalam bahasa Jawa, kata "wedang" berarti minuman
hangat. Berarti secara sederhana, wedang jahe bisa diartikan sebagai
minuman hangat dari jahe. Masyarakat internasional menyebut wedang jahe
dengan istilah ginger tea meski pada kenyataannya jahe sama sekali tidak
mengandung tannin. Wedang jahe memiliki rasa yang nikmat dan khas. Istimewanya lagi, minuman penghangat tubuh ini ternyata berkhasiat. Berikut uraian manfaat wedang jahe bagi tubuh.
Pendamping Diet Yang Baik
Jahe,
oleh ahli nutrisi, dimasukkan ke dalam 10 komponen makanan yang
memiliki daya hancur yang kuat terhadap lemak. Oleh sebab itu, konsumsi
jahe secara rutin akan mengurangi kandungan lemak dalam tubuh.
Karenanya, sangat tepat jika wedang jahe dijadikan sahabat saat diet.
Selain itu, jahe sudah sejak dahulu dikenal mampu merangsang metabolisme
tubuh serta melebarkan pembuluh darah. Semua efek ini bermanfaat untuk
mempercepat penurunan berat badan.
Manfaat wedang jahe
lainnya adalah mengusir pilek bandel. Tambahkan jeruk nipis jika ingin
mengoptimalkan khasiatnya. Selain mengusir pilek, jahe juga ampuh
menghangatkan badan. Jadi, jangan ragu meminum wedang jahe. Old is Gold,
meski termasuk minuman tradisional namun manfaatnya sensasional!
Racik Bersama Bahan Sehat Lainnya
Pada
dasarnya, wedang jahe diracik dengan cara sederhana. Cukup ambil
beberapa ruas jahe, memarkan atau cukup dipotong tipis-tipis dan
kemudian rebus dengan air. Setelah susut seperdua, ambil air rebusan
tersebut dan campurkan bersama bahan lainnya seperti madu, jeruk nipis
atau gula jawa. Beberapa resep tertentu, jahe direbus bersama cengkeh,
merica dan juga kapulaga. Agar lebih wangi, Anda juga bisa menambahkan
daun pandan dan sereh. Prinsipnya, wedang jahe spesial bisa terdiri dari
bermacam tambahan bahan. Tetapi, sensasi hangatnya tetap bersumber dari
jahe.
Mencermati manfaat wedang jahe
yang beragam, tak ada salahnya meracik minuman hangat ini untuk
keluarga, terlebih di musim penghujan. Berikut sebuah resep wedang jahe
yang bisa Anda coba di dapur.
Pertama siapkan bahan:
- Jahe sebanyak 80 gram. Jika suka pedas, pakailah jahe merah.
- 1 liter air.
- 500 mililiter susu full cream segar.
- Gula pasir sebanyak 100 gram.
- 2 biji kapulaga.
- kayu manis sepanjang 4 cm.
- 1 sendok makan gula jawa.
- 2 biji cengkeh.
Cara membuat:
Pertama,
potong jahe dalam ukuran kecil dan kemudian bakar hingga setengah layu.
Selanjutnya memarkan. Kemudian rebus semua bahan yakni susu full cream,
gula pasir, cengkeh, kapulaga, gula jawa, kayu manis dan juga jahe yang
telah dimemarkan. setelah air susut seperdua, angkat dan sajikan di
gelas. Wedang jahe siap dinikmati. Anda bisa menmbahkan kacang atau
bahan lainnya sesuai selera. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar